Zucchine ripiene gratinate al forno

Speravo proprio che il sole si decidesse fare capolino tra quelle nuvole scure e pesanti e ci regalasse il tanto sospirato week-end al mare che progettavamo da tempo. Era già tutto organizzato, bastava soltanto infilare costumi e infradito nello zaino e prenotare il nostro solito alberghetto in riva al mare…e invece nulla, le previsioni meteo non lasciano la benchè minima speranza e, se un temporale estivo può anche essere suggestivo e romantico, prendersi una bella scrosciata d’acqua mentre si viaggia in moto in autostrada ha ben poco di idilliaco.
E allora che fare? Come impiegare in modo costruttivo questa domenica di giugno, visto che di stare all’aria aperta non se ne parla nemmeno? Di sprofondare sul divano, vinti dalla noia non ne ho davvero voglia, anche se il mio fidanzato un pensierino ce lo farebbe volentieri. Beh, la risposta può essere solo una, dotarci di grembiule, prendere possesso della cucina e sbizzarrirci in una “sfida di manicaretti” come li chiama lui. Sì, perché quando c’è di mezzo la cucina scatta immediatamente la competizione e ci divertiamo a cucinare insieme, ognuno un proprio piatto e poi fare a gara per aggiudicarsi la palma del cuoco provetto della casa.
E così la domenica è volata in un baleno: io che rischio di allagare la cucina compiendo pericolose evoluzioni tra il forno e il lavello con un mestolo di acqua bollente in mano, lui che si lamenta perchè la focaccia proprio non vuole lievitare e poi, all’ora di pranzo i nostri piatti sono ben disposti sulla tavola, pronti per essere giudicati. Questa volta lui ha giocato sporco, ha preparato il pollo al forno con le patate, e io e la carne non andiamo molto d’accordo (ma le patate, devo ammettere erano una vera bontà, croccantine al punto giusto e molto saporite), mentre le mie fatiche hanno prodotto il piatto che vi propongo oggi. La ricetta mi è arrivata via mail dalla ditta Campisi di Marzamemi (SR) che produce prodotti tipici siciliani. Quando sono in Sicilia faccio incetta delle loro conserve e ne porto sempre una scorta via con me a fine estate; l’ultima volta che sono andata mi sono iscritta alla loro newsletter, così, ogni tanto, mi arriva una ricetta da realizzare utilizzando i loro prodotti. Avendo giusto un barattolo di patè di pomodorino Pachino da finire, ho preparato queste zucchine ripiene che si sono rivelate una bella sorpresa. Saporite e gustose, un mix di sapori mediterranei ben amalgamati tra di loro che rendono questo piatto davvero interessante.
Ma in conclusione questa sfida in cucina chi l’ha vinta? Beh, per questa volta, entrambi sul podio, perchè questa piovosa domenica di giugno ci ha regalato un pranzetto davvero speciale.

ZUCCHINE RIPIENE GRATINATE AL FORNO

– 4 zucchine tonde

– 1 cipolla bianca

– 2 cucchiai di Patè di pomodorino Pachino

– 4 filetti di acciughe

– Parmigiano

– Pangrattato

– Prezzemolo

– Sale

– Pepe

– Olio

Lavare le zucchine e metterle a lessare per circa 15/20 minuti (a seconda della grandezza) in una pentola d’acqua bollente salata. Scolarle, tagliare la calotta superiore e, con un cucchiaino, svuotarle delicatamente dalla polpa. Mettere le zucchine su un piatto a testa in giù per eliminare l’acqua in eccesso. Nel frattempo, in una padella fare imbiondire la cipolla, tagliata sottilmente, con un filo d’olio; aggiungere la polpa delle zucchine spezzettata e fare cuocere per circa 5 minuti, insaporendo con sale e pepe. Trasferire il tutto in una terrina, aggiungere il parmigiano grattugiato, il pangrattato, le acciughe sminuzzate, il prezzemolo tritato e 2 cucchiai di Paté di pomodorino. Mescolare il tutto e farcire le zucchine, riempiendole per bene e spolverando di pangrattato la parte superiore del ripieno. Rimettere la calotta a ciascuna zucchina, sistemarle in una teglia con della carta forno ed infornare a 180° per circa 30/40 minuti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Print Friendly, PDF & Email

4 Comments

  1. No vabbè non ci credo! Qualche giorno fa ho fatto anch’io le zucchine tonde ripiene (ma con una ricetta molto diversa dalla tua) e le ho fotografate su di una tovaglia a scacchi fucsia e bianchi…le coincidenze!…prima o poi le pubblicherò nel blog! ;-)

  2. Buonissime le zucchine ripiene, poi quelle tonde sono pure molto eleganti! Complimenti ad entrambi!

  3. @ agnese: telepatia culinaria :-)
    @ franci: grazie mille cara!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi