Focaccia dolce alle mele

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Comincia la stagione dei cappottini colorati, degli stivali anti-pioggia, del fuoco che scoppietta nella stufa a legna e delle tisane calde. Comincia la stagione delle foglie che si colorano sugli alberi, delle caldarroste e dei film in tv la domenica pomeriggio, mentre fuori piove. E comincia, finalmente, la stagione delle mele, che è un frutto che mangio sempre a dire il vero, che va bene per tutte le stagioni insomma, ma che in autunno diventa per me un cibo confortante, immancabile sulla mia tavola o come spuntino al lavoro, davanti al computer. E ora, che a casa mia, grazie al papà del paziente fidanzato, c’è un continuo rifornimento di mele biologiche a km zero (come dire, dal produttore al consumatore), profumatissime, colorate e saporite, non potevo proprio esimermi dall’iniziare una vera e propria produzione di dolci. E tra strudel, flan, muffin e ciambelle in questo blog le fonti di ispirazioni non mancano davvero, tanto che, dal forno di casa, negli ultimi tempi, si spande un costante profumino di torta che ai vicini potrebbe venire il sospetto che io abbia messo su una pasticceria clandestina. E per non farci mancare niente, la scorsa settimana ho sperimentato anche questa gustosissima focaccia dolce, che, manco a dirlo, tra una colazione e una merenda, è andata a ruba.

FOCACCIA DOLCE ALLE MELEfocacciamele3

– 280 g di farina 00

– 50 g di zucchero semolato + 2 cucchiai

– 2 uova fresche

– 70 g di burro

– 120 ml di latte

– 1 cubetto d lievito di birra

– 2 mele

– pizzico di sale

– zucchero a velo

Su una spianatoia disporre la farina a fontana, aggiungere un pizzico di sale e lo zucchero. Fare intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito di birra, poi versare il liquido al centro della farina; unire 1 uovo intero e 50 g di burro fuso, poi iniziare ad impastare per una decina di minuti, dovrà risultare un impasto liscio ed elastico. Mettere la pasta in una ciotola infarinata, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in un ambiente caldo fino a che non raddoppierà il suo volume. A questo punto stendere l’impasto con un mattarello dandogli una forma rettangolare alta circa 2 cm; spennellare con l’altro uovo sbattuto e sistemarvi sopra le mele tagliate a fettine sottili, mettendole una accanto all’altra. Completare il tutto spennellando sulla torta i restanti 20 g di burro fuso, cospargere con i 2 cucchiai di zucchero, poi infornare, in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare su una griglia, poi cospargere con lo zucchero a velo e servire.

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3 Comments

  1. La stagione perfetta per i dolci però! E per farsi delle belle dormite sotto le coperte! Magari dopo una fetta di questa focaccia ;-)

  2. mmmmh…che voglia di the e pomeriggi di chiacchere…real comfort food :-)

  3. @Arianna: Hai ragione, l’autunno è la stagione ideale per starsene al calduccio a casa :-)
    @Ivana: Beh, si può sempre organizzare un bel pomeriggio di chiacchiere, no? Io porto la torta :-P

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