Eccoci qua, arrivati al fatidico momento dell’anno in cui tutto riparte, nuovi e vecchi meccanismi si rimettono in moto e ci ritroviamo di nuovo pronti per affrontare un nuovo anno. Perchè, diciamoci la verità, è a Settembre che inizia un nuovo ciclo: insieme alla scuola, ricomincia la nuova stagione televisiva, il campionato di calcio, le palestre si riempiono di nuovi adepti pieni di buoni propositi e per le strade, cartelloni enormi e colorati, pubblicizzano nuovi corsi di danza o di arti marziali (per principianti o avanzati, bambini e adulti). Accantonato ormai il clima vacanziero e le temperature estive, ci prepariamo ad affrontare l’inverno riempiendo il nostro tempo libero con ogni sorta di hobby e facciamo solenni promesse per impegnarci seriamente in un progetto che ci accompagnerà duranti le fredde giornate invernali. Io, ad esempio, a breve inizierò un corso di inglese per riuscire finalmente a migliorare, per quanto possibile, la mia pronuncia maccheronica e, dalla prossima settimana andrò a vedere qualche corso per tenermi in forma (vista la mia fulminea esperienza in palestra dello scorso anno, chissà come finirà). Nel frattempo, prima che i piatti autunnali invadano questa pagina, vi lascio questa ricetta che in famiglia è un vero e proprio classico; mia madre mi prepara il rotolo di tonno quando vuole farmi contenta, e anche io lo faccio spesso, in fondo è un piatto leggero, pratico e semplice da preparare e che non stanca mai.
– 3 scatole di tonno sott’olio da 80 g
– 1 uovo
– 1 manciata di capperi
– 4 filetti di acciughe
– 1 spicchio d’aglio
– pangrattato
– Parmigiano Reggiano gratttugiato
– latte
– prezzemolo
– 1 pizzico di sale
In una ciotola capiente versare il tonno leggermente sgocciolato; iniziare a frullarlo con il minipimer, poi, a poco a poco, aggiungere il prezzemolo, i capperi, l’aglio, le acciughe, l’uovo e continuare a frullare fino a creare un composto omogeneo. Unire il sale, qualche cucchiaiata di pangrattato, il formaggio grattugiato, mescolando, a questo punto, con una forchetta, ed infine, qualche cucchiaio di latte per rendere il tutto lavorabile. Alla fine deve risultare un impasto compatto e piuttosto sodo (se dopo il latte dovesse ammorbidirsi troppo aggiungere altro pangrattato e formaggio). A questo punto trasferire il composto su un piano di lavoro e, con le mani, lavorare l’impasto in modo da creare una forma cilindrica. Avvolgere il rotolo in un telo di cotone (meglio se bianco) e ripiegare per bene i bordi. Riempire una pentola d’acqua fredda piuttosto capiente e mettervi dentro il rotolo avvolto nel telo. Portare a bollore e fare cuocere per altri 5 minuti circa. Scolare l’acqua ed estrarre il rotolo; svolgere il telo e lasciare raffreddare il rotolo a temperatura ambiente. Una volta affreddato, tagliarlo a fette ed impiattarlo con delle fette di pomodoro e dell’insalatina leggermente condita. Servire freddo.
Federica Fusco
16 Settembre 2012 at 10:45Ciao cara Camy!!
Lo adoro il rotolo di tonno(in realtà tutti i piatti a base di tonno…dai sandwiches alla pizza alla pasta)
Grazie dell’email la prossima volta verrò a conoscerti…Come va lo shopping on line?!Fammi sapere via e mail sono curiosa di sapere se ti sei trovata bene e hai trovato tutto ;)
PS:è vero le locandine e i buoni propositi,io ho iscritto mia figlia a danza e me in palestra(speriamo bene…)In bocca al lupo per il corso di inglese,brava!!
Federica
18 Settembre 2012 at 06:48Nonostante l’anno nuovo inizi ufficialmente a gennaio, è proprio vero che è settembre il mese che sembra decretarne l’arrivo con la ripresa di tutte le attività dopo la pausa estiva. L’arrivo dell’autunno mi mette sempre una certa malinconia. Finchè si può voglio continuare ad approfittare di piatti estivi e sfiziosi come il tuo delizioso polpettone di tonno. Io lo faccio con le patate, ma mi ispira un sacco la tua versione saporita e mi piace perchè senza maionese che non sopporto :) Un bacione, buona settimana
Serena
18 Settembre 2012 at 10:49Ma guarda quanto ti è venuto preciso!!! Il mio polpettone di tonno risulta sempre deforme! Il tuo è perfetto!
Monica - Un biscotto al giorno
19 Settembre 2012 at 16:31anche io mi sono iscritta in palestra sull’onda dei buoni propositi di settembre… vedremo come andrà! :)
Bell’idea questo rotolo! Adoro il tonno (anche se in scatoletta :D )