Panini alle noci e fichi secchi

Eccoci qua, con le feste ormai definitivamente alle spalle; ora che l’albero di Natale è stato disfatto e tutte le decorazioni sono state accuratamente riposte dentro gli scatoloni e portati in cantina, ora che tutti i biscotti e i pandori vari sono stati consumati senza troppi sensi di colpa (in realtà io ne ho ancora uno di scorta, conservato gelosamente, pronto per ogni evenienza ;-)), ecco, è arrivato il momento di rimettesi in carreggiata, rimboccarsi le maniche e ripartire con rinnovate energie e tanta voglia di fare. A differenza degli anni passati non ho fatto nessun fioretto, niente buoni propositi che tanto non riesco mai a realizzare, voglio solo vivere giorno dopo giorno, cercando di fare del mio meglio, poi, alla fine faremo i conti! Intanto si è fatta anche l’ora di rimettersi seriamente a cucinare, non che non lo abbia fatto in quest’ultimo periodo, ma non sempre è stato possibile fotografare, segnarmi per bene le dosi degli ingredienti, scrivere e postare…ora che ho ripreso i miei soliti ritmi quotidiani ritorno volentieri a condividere i miei esperimenti culinari con voi. Questa ricetta direi che è perfetta per questo periodo, quando in casa abbonda la frutta secca (immancabile nei cesti regalo di Natale), un modo per riciclare con gusto noci e fichi secchi che vanno ad insaporire questi panini integrali che a me sono piaciuti un sacco. L’ispirazione l’ho presa da un libro di ricette sul pane, uscito diversi anni fa come supplemento del Corriere della Sera e che avevo acquistato e riposto nella mia libreria-sezione-libri-di-cucina. Ho un pochino modificato la ricetta e ve la propongo volentieri.

PANINI ALLE NOCI E FICHI SECCHI

– 300 g di farina 0

– 200 g di farina integrale

– 1 cubetto di lievito di birra

– 250 ml di acqua a temperatura ambiente

– 50 g di latte

– 1/2 cucchiaino di zucchero

– 80 g di fichi secchi

– 120 g di gherigli di noci

– 10 g di sale 

– olio extra vergine di oliva

Fare sciogliere il lievito di birra in 250 ml di acqua tiepida. Su una spianatoia setacciare le farine, aggiungere il sale, lo zucchero e al centro versare il latte (a temperatura ambiente) e l’acqua tiepida con il lievito sciolto ed iniziare ad impastare, lavorando per diversi minuti l’impasto con le mani. Aggiungere le noci ed i fichi secchi spezzettati ed amalgamarli con cura nell’impasto. Lavorare ancora per qualche minuto, poi formare una palla, ungerla con l’olio extra vergine di oliva e sistemarla in una ciotola anch’essa unta d’olio. Coprire con un telo e fare lievitare per un paio d’ore. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, lavorarlo ancora un po’ e dividerlo in 4 panini che andranno sistemati sulla placca da forno; incidere una croce su ciascun panino e fare lievitare ancora per un’oretta. Infornare in forno già caldo a 200° per 45 minuti circa. Sfornare e fare raffreddare su una griglia (o mangiare i panini ancora caldi).

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8 Comments

  1. I buoni propositi lasciamoli perdere…e cerchiamo solo di far bene ogni giorno, si rimane meno delusi!
    E questi panini li rubo subito :-)

  2. Mi associo su quanto scritto ;) Panini deliziosi adoro la frutta secca e con salumi e formaggi devono essere davvero un abbinamento delizioso!!
    Mannaggia non ho il pandoro di scorta e se poi mi viene voglia????
    Un bacione.

  3. Sai che questi panini sono onnipresenti nelle backerei tirolesi da me tanto amate? Purtroppo, in casa mia fichi e noci non avanzano tanto spesso, quindi più che utilizzare questa ricetta come riciclo della frutta secca in eccesso dovrei procurarmi (e nascondere) appositamente i suddetti eccessi!

  4. Si, si, hai disfatto l’albero di natale, hai riposto le decorazioni negli scatoloni, hai fatto anche un altro dolce con il cocco, benissimo, ma non ti sembra che manchi una ricetta fondamentale?

  5. Per me un panino caldo grazie ;)

  6. Ciao carissima, le tue foto sono sempre stupende. Luminosa e azzurra, questa dei cavolfiori gratin mi piace proprio tanto, tanto!
    Sulla palestra sono la meno adatta con cui parlare… un anno pagato, full e stra-full options… per andare 6 volte in tutto e iscirvermi contemporaneamente a tennis e a bourlesque… meglio stia zitta. Ma forza e coraggio a te!
    Un bacione
    Mari

  7. ma che belli sono? sul buono non ho dubbi….prossimamente Cerise ci insegnerà a fare i panini….alle pirottine!

  8. quante belle ricette hai preparato ultimamente! le ho scorse tutte, comesempre faccio ogni volta che passo, per vedere cosa mi sono persa. Peccato per questa allergia che mi proibisce tante prelibatezze, almeno però le posso sognare!

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